Réveillon de la Saint-Sylvestre – Saison II

Ce dernier jour du calendrier grégorien 2015 fût une nouvelle fois une bonne raison de se retrouver dans une atmosphère décontractée avec une participation active de chacun dans la réussite de cette veillée nocturne.

En effet, par rapport à la saison I, nous avions décidé de ne pas faire de raclette de fromage mais nous avons constitué un menu complet digne des bons restaurants souvent hors de prix pour ce type de soirée.

Ici nous voyons les choses en grand, dans un budget raisonnable, mais avec le concours et la bonne volonté de tous.

  • Grand fût le nombre de convives, 46 cette année.
  • Grand fût le Mathusalem apporté par Christophe ; un Saumur Champigny : Domaine Filliatreau.
  • Grand fût le pain apporté par Nico et Ombeline ; c’est probablement le Nabuchodonosor (de la famille des dinosaures?) de la boulangerie.
  • Grand fût le feu d’artifice de Quentin, surtout le final (« on est en final, on est en final »).
  • Grand fût la qualité des plats proposés par chacun de vous.
  • Grand fût la quantité de cuistance.
  • Grande fût la soirée dansante qui, et c’est presque une tradition, c’est terminée à 05h. du matin.

C’est le pape Grégoire XIII qui, en instituant le calendrier grégorien en 1582, déclara le 1er janvier comme le premier jour de l’An. Ce pape eût une excellente idée car ce premier de l’an 2016 ne fût pas triste à Grand-Hallet.

C’était digne d’un conte de Disney, en quelques coups de baguettes magiques et de poussière de fée la maison était nettoyée, rangée et cette fois ci sans l’aide des animaux de la forêt. Puisque tout semblait si simple, il ne restait plus qu’à remettre le couvert. Et nous voilà reparti pour un deuxième tour : d’agneau (non celui-là ne venait pas de la crèche), de Parmentier de canard, de dinde, de bûches glacées, de fromages et le tout arrosé de cabernet sauvignon (Las Mulas). Bref encore une histoire qui se termine bien.

Merci à vous tous pour ces merveilleux moments passés ensemble et je souhaite que cette magie, cette alchimie restent encore des années durant.

Bonne et heureuse année 2016.

Menu

Amuses Bouches / Entrées

Verrine guacamole-crevette, abricot foie gras, soupe thaï, toast crevette, brochette tomate mozzarella par Jehanne et Yves

« закуска » et verrines par Cathy et Fred

Plats

Poisson Oriental par Florence et Benoit

Terrine tricolore de poisson par Anne et Etienne

Roulé(s) de Dinde improvisé(s) et sa culbute de fruits cuits par Flo. et Quentin

Parmentier de canard, avec ses legumes cuits et Crème de topinambours par Valérie et Mathieu

Cuisses de poulet panées par Paolina et Christophe

Gigot d’agneau accompagné de pdt rôties aux amandes par Imane et Philippe

Accompagnements

Tourtes Saumon et Brocolis par Pascale

Taboulé d’aubergine et pistache, Salade de pdt au fenouil par Anne et Etienne

Fromages

Farandole de fromages par Nico et Ombeline

Desserts

Bûches (Xavier) par Patrick & Mousse au Chocolat par Laurent

Vins et champagnes

Les boissons accompagnants cette soirée assurées par Christophe et Quentin